Арамийская письменность


Во второй половине 1 тысячелетия до н. э. основная часть населения оазисов Средней Азии продолжала говорить на различных наречиях иранской языковой группы.
Древнейший образец письменности, начертанный буквами алфавита, возникшего на арамейской основе, и относящийся к IV—III в. до н. э., был найден при раскопках городища Кой-Крылган-кала в Хорезме. Того же типа алфавит использовался в Парфии, где при раскопках в Нисе был обнаружен хозяйственный архив, относящийся в основном к I в. до н. э. Эта же письменность продолжала использоваться и позднее: арамейскими знаками написаны документы на коже и дереве, найденные во дворце царей Хорезма (III — начало IV в. н. э.) на городище Топрак-кала. К IV в. н. э. относятся так называемые согдийские «старые письма» (см. стр. 136). Арамейский алфавит просуществовал в Средней Азии до арабского завоевания, о чем свидетельствуют документы архива согдийского правителя Деваштича, найденные в развалинах его замка на горе Муг.
Довольно широкое распространение получил греческий алфавит, который употреблялся главным образом на территории Бактрии. Греческие буквы использовались и для передачи слов тохарского языка. Хорезмий-ские медальеры, успешно воспроизводившие общий облик греко-бактрий-ских монет, передают греческие надписи монет, служивших им образцом, весьма приблизительно.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.