Движение сакских племен


Саки Тянь-Шаня и других горных районов были преимущественно пастухами-скотоводами, другие же, например ферганские и присырдарь-инские, знали земледелие; культура их находилась под сильным воздействием древней культуры Ферганы.
Таким образом, мы видим, что, как и в более раннюю эпоху, история земледельческих оазисов — центров цивилизации Средней Азии в рабовладельческий период тесно переплетена с историей степных племен; в особенности это касается Хорезма, одного из форпостов среднеазиатской цивилизации, выдвинувшегося далеко на север, вглубь мира сначала скифских, а потом тюркских степных племен. Вряд ли случаен установленный археологическими исследованиями факт, что после II в. до н. э. жизнь на апасиакских городищах и сакаравакских поселениях прекратилась. Во II в. началось наступательное движение сакских племен на юг, против Греко-Бактрийского царства; поддерживая борьбу оседлых жителей оазисов против македонских правителей, саки проникают в Бакт-ршо, Сеистанив северную Индию. По данным Птолемея, в этом движении участвовали асии (асианы-усуни), пасианы (апасиаки), тохары и сакараваки.
Однако далеко не все население степей восточного Приаралья ушло в этот поход. О том, что тохары, аугасии и асианы лишь частично приняли участие в этом движении, говорят историко-археологические материалы, свидетельствующие, что на местах их древнего расселения жизнь не прерывалась на протяжении всего периода античности и раннего средневековья. Апасиаки также, видимо, не полностью ушли с Жанадарьи; здесь, правда, запустели земледельческие поселения, и находки в окружающих песках говорят о переходе оставшихся апасиаков преимущественно к скотоводческому образу жизни, но часть апасиакских племен переселилась на запад, к устью Аму-Дарьи, где впоследствии (в IV—V вв. н. э.) возник интересный памятник Барак-там (см. стр. 70), в котором явственно прослеживается преемственная связь с апасиакской культурой.



Барак-там (общий вид). IV—V в. н. э.
Полуоседлые племена Приаралья приняли участие в формировании многих народов Средней Азии, составив древнейшие пласты этногенеза каракалпаков, большей части туркменских племен и многих этнографических групп узбеков и казахов.
Во II—I вв. до н. э. в степи, простиравшиеся к северу от областей Средней Азии, нахлынули гунны, передвигавшиеся из Монголии на Запад. Часть их осела и ассимилировалась местными сако-массагетскими племенами, также сыграв большую роль в процессах этногенеза народов Средней Азии и Казахстана, что прослеживается, в частности, на палео-антропологическом материале из сакских могильников (черты монголоидное).


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.