Эфталитское объединение


В связи с отсутствием сильной централизованной власти, которая могла бы противостоять экспансии Сасанидов, ослабевшие среднеазиатские государства снова пытаются опереться в борьбе за свою независимость на степные племена. Степь приходит в движение, в борьбу с Ираном втягиваются не только племена, живущие в непосредственном соседстве с оазисами, но и в более отдаленных областях. Главную роль в IV—V вв. играют в Средней Азии степные варварские племена, объединяемые под именем хионитов и «белых гуннов» или эфталитов.
По-видимому, первоначальным очагом эфталитского объединения были северовосточные окраины Хорезма — уже упоминавшийся район древней общей дельты Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Здесь в начале IV в. жили племена хионитов, близко родственные издавна проникавшим сюда с востока гуннским племенам. Гунны, образовавшие большой союз племен в степях Центральной Азии и на северо-западных границах Китая, уже во 11—1 вв. до н. э. проникали в Семиречье и присырдарьин-ские степи. Об этом говорят не только китайские хроники, но и результаты раскопок погребальных памятников, указывающие на появление в Средней Азии монголоидного типа, принесенного из Центральной Азии. Гаскопки могильников свидетельствуют также о смешении пришельцев с местными сако-массагетскими племенами европеоидного антропологического тиця.
В начале IV в., по данным китайской «Истории северных Дворов», локализуемая большинством исследователей в северо-восточном Приаралье страна Яньцай, или Судэ, была завоевана гуннами.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.