Этническая история


На территории Средней Азии и Казахстана советские археологи обнаружили и изучили к настоящему времени значительное число памятников, позволяющих осветить отдельные этапы истории древнейшего населения этой территории в эпоху первобытнообщинного строя.
Наиболее ранние из этих памятников относятся к нижнему палеолиту. Это стоянки позднеашельского или ашельско-мустьерского времени на юге Казахстана (хребет Малый Каратау, Таласский район Джамбульской области и др.). Более широко распространены памятники мустьерского времени.
Находки мустьерского времени и особенно находка тешик-ташского человека позволяют предполагать, что южная часть Средней Азии, наряду с Южной Азией и Средиземноморьем, явилась областью расселения человека неандертальского типа и формирования антропологического типа, непосредственно предшествующего современному.
В южных районах Средней Азии мы находим и следующие по времени стоянки верхнепалеолитического возраста, такие, как стоянка в Мачайской пещере в Сурхан-Дарьинской области, стоянка того же времени на территории г. Самарканда, верхнепалеолитическая стоянка под Ташкентом. К концу верхнего палеолита относятся стоянки на р. Бухтарме (Восточный Казахстан).
Мезолит и ранний неолит Средней Азии представлены нижними слоями пещеры Джебел (Туркмения), где налицо уже характерный комплекс каменных орудий с изделиями на ножевидных пластинах; здесь все еще представлены орудия геометрических форм мезолитического облика, но уже появляются первые находки керамики. Многочисленные находки костей джейрана и рыбьих костей говорят о том, что люди, жившие в VI—V тысячелетиях до н. э. в пещере Джебел, занимались охотой и рыболовством.









Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.