Конец господства македонцев


Решающий удар греко-македонским завоевателям, положивший конец их господству над народами Средней Азии, был нанесен около 140—130 гг. до н. э. племенами сако-массагетской конфедерации, которые китайские источники называют «большими юечжи». Греко-латинские источники называют, как уже упоминалось, и отдельные племена этого союза: асиев, пасианов (апасиаков), тохаров и сакараваков. По-видимому, центральный участок наступавших занимали двинувшиеся с низовьев Сыр-Дарьи тохары, которые осели на основной бактрийской территории, получившей впоследствии наименование Тохаристан (Дахя, а позднее Тухоло китайских авторов). Западнее шли апасиаки и сакараваки, продвинувшиеся в Ариану и Сеистан. Лишь на южных границах Греко-Бактрийского государства сохранились слабые греко-индийские государства, да и они несколько позже были сметены при создании среднеазиатско-индийской Кушанской империи.
Из сообщения китайского посла и путешественника И в. до н. э. Чжан Цяня известно о существовании на территории Средней Азии сильного государства Кангюй. Государство Кангха упоминается также в Авесте и индийском эпосе Махабхарата. Во II в. до н. э. в состав Кангхи входили Бухара, Шахрисябз, Кушания (район Катта-Кургана), район Ташкента и северный Хорезм с Ургенчем. На востоке это государство граничило с Ферганой, на юге — с Парфиейи Бактрией. Совпадающая граница древнего Хорезмийского государства с границами государства Кангюй и ряд других соображений заставляют предполагать, что центром этого государства был Хорезм.
Следует отметить, что в начале 1 в. н. э., согласно данным китайских летописей, власть Кангюя распространялась на страну аланов, лежавшую между Аральским и Азовским морями, а также на племена лесного Приуралья, платившие ему дань пушниной.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.