Кушанский период


Кушанский период истории Средней Азии назван так в связи со вхождением реев—IV вв. н.э. в состав государства, Кушанов, основанного правящим сако-тохарским родом кушанов, выдвинувшимся из среды завоевателей Греко-Бактрии. Первые кушанские цари подчинили себе бассейн р. Кабул и область Кашмира, а также южную часть Кангюя, ослабленного в это время борьбой с гуннами. Затем был завоеван Индостан вплоть до Бенареса. Наивысшего расцвета Кушанская империя достигает при Канишке, пришедшем к власти в 78 г. н. э., что ознаменовало возникновение так называемой «эры Шака» — одного из наиболее устойчивых летоисчислений Индии.
При нем к Кушанской империи были присоединены Восточный Туркестан, Фергана и Хорезм, расширены владения в Индии и сюда же, в г. Пешавер, перенесена столица. Канишка вел войны с Китаем, успешно налаживая в то же время дипломатические и торговые связи с Римом. Со смертью Канишки начинается упадок империи. Его преемники постепенно теряют связи со Средней Азией и становятся царями Индостана.



В III в. н. э. ряд областей Средней Азии, видимо, возвращает себе самостоятельность. Интересно отметить, что в Хорезме, как показали недавние нумизматические изыскания, какое-то время правила самостоятельная династия, индийская по своему происхождению.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.