Материальная культура среднеазиатской античности


Материальная культура эпохи среднеазиатской античности представлена в ряде исторических памятников, открытых и исследованных советскими археологами.
На территории Бактрии были проведены раскопки на городище Кей-кабад-шах в южном Таджикистане, возникшем в III—II вв. до н. э. Крепость имеет прямоугольную планировку, столь характерную для фортификации того времени (отклонения вызывались обычно лишь стремлением использовать выгодный рельеф местности).



Изображения богини Анахиты. Городище Афрасиаб
В Согде раскопки слоев этого времени производились на городище Афрасиаб. Здесь, как и на других памятниках, обнаружено много керамики очень высокого качества. Большую известность получила серия терракотовых статуэток с Афрасиаба, изображающих местные и эллинистические божества.
Наиболее изученными памятниками древней Парфии являются городища Новая Ниса и Старая Ниса близ Ашхабада. Здесь была одна из резиденций парфянских царей и располагались царские гробницы. Остатки некрополя были открыты на городище Новая Ниса. Крупный архитектурный ансамбль с центральным квадратным залом, с раскрашенными глиняными статуями был раскопан на городище Старая Ниса. При раскопках дома в северной части городища были найдены ритоны из слоновой кости — сосуды в форме рога, украшенные изображениями мифических животных и многофигурными композициями. Поблизости были обнаружены обломки сосудов с парфянскими надписями — остатки упомянутого выше архива.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.