Воины Кангюя


Основой военной силы Кангюя являлись отряды всадников, закованных в железные доспехи на защищенных бронею конях. Эти воины для дальнего боя использовали луки, для атаки и обороны — копья. Подобный тип вооружения, начавший складываться еще в древней массагетскои среде, в сочетании с тактикой, позволявшей наиболее целесообразно его использовать, был самым передовым для своего времени и впоследствии был заимствован восточными и западными соседями Кангюя.
На территории современной Ферганской долины располагалось третье существовавшее в Средней Азии самостоятельное государство, называемое в китайских источниках Давань. В конце II в. до н. а. китайские войска предприняли сюда два похода, однако им не удалось завладеть столицей Давани.
В связи с происшедшей в этот период реформой войска в Китае и заменой боевых колесниц тяжело вооруженной конницей китайские полководцы были особенно заинтересованы в приобретении боевых коней и в результате походов на Давань, по сведениям источников, удовольствовались получением в качестве контрибуции нескольких десятков высоко ценимых коней местной «небесной породы» и 3 тыс. других лошадей.
Китайские путешественники отмечают высокое развитие земледелия в Давани. Из Давани Китай получил первые семена люцерны и винограда, а по данным некоторых китайских авторов также граната, огурца и других культур.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.