Фауна гор


Горы богаты диким зверем. Охотники в высокогорьях промышляют барса-ирбиса, горных барана и козла, сурка. В лесах водятся медведи, олени и косули; в более низких поясах — различные грызуны, волки, лисицы. Горная охота издавна давала человеку больше мяса и шкур, чем охота на равнинах Средней Азии и Казахстана.
Фауна Памира и Копет-Дага несколько отличается от фауны других горных областей. На Памире водится баран Марко Поло, памирский медведь; из домашних животных разводится як. В Копет-Даге встречается гепард, пантера, безоаровый козел, копет-дагский баран, а также самый опасный хищник — леопард, ядовитые змеи — гюрза и кобра. В горах Средней Азии богато представлены разнообразные породы птиц, большинство которых связано с различными растительными зонами.
Земледельцы в течение веков выработали систему культур, приспособленных к вегетации и плодоношению в разных горных поясах, на разных высотах в условиях сурового климата. Чем выше, тем меньше возделываемых культур. Сначала народный опыт, а затем наука позволили развивать земледелие в климатических условиях Средней Азии на таких высотах, на которых в других горных районах Советского Союза и Западной Европы уже ничего не сеют. Крайний верхний предел земледелия в горах создают посевы ячменя—морозостойкого злака, имеющего короткий вегетационный цикл. Ячмень выше всего в горы поднимается в Бадахшане, где он плодоносит на высоте 3860 м. Пшеница и рожь встречаются на высотах 3300—3400 м, абрикос — 3000 м, грецкий орех на южных склонах гор зеленеет на высоте 2800 м, виноград дает плоды на уровне 2200 м. Хлопчатник, как известно, относится к одной из самых требовательных к теплу культур. В южном Таджикистане его разводят в горах до высоты 1500 м, в Ферганской долине до 800 м, в южном Казахстане еще на более низких уровнях. Хлопчатник может произрастать и выше, но при этом резко снижается его урожай, что приводит к убыточности производства. Фан сайт Tabor.ru - tabor-sayt-znakomstv.ru



Стадо яков на высокогорном пастбище Памира



Дорога на Хорог в горах
Горный рельеф в прошлом во многом затруднял культурное и хозяйственное общение населения. Связь между отдельными областями Средней Азии и восточной части Казахстана осуществлялась подчас исключительно через перевальные тропы, доступные только летом. Такая изоляция способствовала сохранению самобытности в хозяйстве, материальной культуре и языке, сохранению этнографических особенностей, наблюдавшихся еще недавно. До сих пор это заметно в Бадахшане, где отдельные районы обладают значительной этнографической спецификой.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.