Характер осадков


Характер выпадения осадков позволяет более определенно подчеркнуть природу пустынь северной подзоны как пустынь умеренного пояса, средней зоны — как переходной, наконец, южной — как субтропической. В то время как в казахстанских пустынях осадки выпадают равномерно в течение года, со слабо выраженным весенним максимумом, в пустынях переходной подзоны весенний максимум и летний минимум выражены весьма отчетливо. В субтропической подзоне в летние месяцы, как правило, осадков нет совершенно, основная масса их выпадает в виде дождя в течение декабря — апреля, т. е. в холодное время года. Это говорит о средиземноморском ритме осадков и тем самым о субтропической природе южной подзоны. Таким образом, климатические, условия позволяют легко выделить ее в самостоятельную единицу. Длительный безморозный период и большое количество месяцев со средними температурами свыше 20° обусловливают продолжительный вегетационный период с температурами, позволяющими культивировать тонковолокнистые сорта хлопчатника, для нормального развития которого необходимы среднемесячные температуры не менее +15°. Не случайно, что северная граница тонковолокнистого хлопчатника совпадает с северной границей субтропической подзоны; позднесозревающие сорта хлопчатника распространены в южной части Таджикистана, в Мургабском оазисе и в оазисах Конет-Дага Туркмении и в Сурхандарьинской области Узбекистана.
Ограничение произрастания и плодоношения многолетних субтропических культур в южной подзоне предопределяется почти повсеместно возможными резкими снижениями зимних температур, в отдельные годы до —20, 30°. Исключение представляет районы юго-западной Туркмении (бассейн Сумбара), характеризующиеся относительно мягкими зимами, где сказывается влияние южной, наиболее теплой и глубокой части Каспийского моря и защитного действия Конет-Дага, прикрывающего с севера эти места. В результате этого в Кара-кале средняя температура января равна + 4,2°— величина, нигде не повторяющаяся в пределах советской Средней Азии.
Северная граница хлопководства вообще, так же как и разведения грецкого ореха, примерно совпадает с северной границей туранской подзоны. В казахстанской подзоне хлопчатник почти не культивируется, его производство здесь нерентабельно из-за неподходящих климатических условий. На поливных землях в северной подзоне пустыни выращивают рис, сахарную свеклу, клещевину.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.