Песчаные пустыни


В песчаных пустынях наиболее характерны невысокие заросли (в 2—4 м высоты) белого саксаула с примесью многих полукустарников. Из-за чрезмерного выпаса скота и истребления крупных кустов на топливо происходит разрушение и уничтожение осокового покрова; в таких случаях песок начинает передуваться ветрами, образуя барханы, и сохраняются только те растения, которые приспособлены к жизни на подвижном песке, Они никогда не образуют густой заросли, так что издали пески кажутся совсем безжизненными. Но большая часть наших песчаных пустынь в Средней Азии и Казахстане покрыта растительностью; на голые барханы приходится не более нескольких процентов общей площади пустынь.
Богат и разнообразен животный мир пустынной зоны. На обширных равнинах живет джайран, антилопа-сайга. Наиболее распространенными хищниками являются волк, лисица, дикий кот (барханный кот), пустынная рысь, или каракал, хорек, дикобраз. В пустыне обитает несметное количество тушканчиков, сусликов, песчанок; пресмыкающиеся представлены различными видами ящериц, среди которых есть я крупные — агамы и вараны, а также черепахи; встречается множество змей, в том числе ядовитых. Очень разнообразен мир птиц. Здесь водятся жаворонок, чекан, пустынная славка, саксаульская сойка, дрофа, саджа, беркут, филин и др. Встречается множество различных насекомых, паукообразных, в том числе фаланга и ядовитые каракурт и скорпион.
Типичными домашними животными являются верблюд, осел, лошадь, крупный рогатый скот, овца, коза.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.