Поливные земли


Узбекистан занимает первое место по орошаемой площади, 40% орошаемого земледелия в СССР приходится на эту республику.
В дельте Аму-Дарьи расстилаются поля, виноградники, сады знаменитого Хорезмского оазиса, издавна славившегося своим земледелием и искусством орошения.
Аллювиальная низменность Аму-Дарьи (Хорезмская) наклонена от реки к периферии. Однообразие этой низменности нарушают частые русла, как естественные, так и искусственные каналы, да редкие невысокие столообразные останцы, сложенные коренными породами. В других местах нельзя встретить выходы материнских пород, погребенных под мощным слоем аллювиальных отложений Аму-Дарьи.
Хорезмский оазис сложен речными осадками. Ежегодно Аму-Дарья выносит до 200 млн. тонн взвешенного материала, или, другими словами, 0,2 куб. км. На каждый квадратный метр орошаемой земли здесь река ежегодно откладывает почти два с половиной килограмма земли.
Подсчитано, что уровень поливных земель Хорезмского оазиса ежегодно в среднем повышается от 1 до 7 мм. Аму-Дарья много осадков оставляет в древней и современной дельтах, на поливных землях, в тростниковых зарослях, разливах. Чем ближе к Аральскому морю, тем светлее вода, тем меньше в ней мути. В своей современной дельте (вниз от Нукуса) река оставляет 80—85% груза, и только 15—20% твердых частиц попадают в Аральское море. Они идут на строительство подводной дельты.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.