Река Аму-Дарья


Многочисленные русла, ныне сухие протоки древней дельты, пересекающие западную часть Хорезмской низменности, сбрасывают оставшиеся после орошения воды в Каракумы; но в прошлом бывали периоды, когда по ним текла амударьинская вода, достигавшая Сарыкамыша. Через Сарыкамышские озера, имевшие глубину около 100 м, и далее через староречье Узбой Аму-Дарья временами имела частичный сток в Каспийское море. Но в основном в последние столетия Аму-Дарья подмывает правый берег, отходит на восток. Правда, были «броски» неудержимой реки на запад, но кратковременные. Перемещение реки на восток привело к тому, что многие западные рукава отчленились от нее, лишились питания, высохли. Население Хорезма должно было прилагать громадные усилия к поддержанию водоносности оросительных каналов.
В наши годы река иногда как бы «вспоминает» свой древний покинутый путь. Во время особенно большого паводка она прорывает берега, устремляется по старым руслам, орошая сухую, растрескавшуюся глину равнин, и порою доносит воду по руслу Кунядарья до самого Сарыкамыша.
В настоящее время считается бесспорным, что Узбой — действительно хорошо сохранившееся русло большой реки, некогда пересекавшей закаспийские пустыни, и что эта река и Аму-Дарья — не одно и то же. Аму-Дарья не могла в узбойском русле вместить и половины своих вод. Узбой представлял собой самостоятельную реку, бравшую начало в Сарыкамышских озерах. Она впадала в Балханский залив Каспийского моря; Сарыкамышские же озера питались частью вод Аму-Дарьи. Таким образом, Узбой можно сравнить с Волховом или Свирью, т. е. реками-протоками между озерами. От того, сколько воды сбрасывала Аму-Дарья в Сарыкамыш, зависела жизнь Узбоя. Когда уровень озера падал, «умирала» р. Узбой; уровень поднимался — река вновь текла к Каспию.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.