Реки Казахстана


Реки Казахстана, за исключением южных тяныпанских, меньше используются для орошения, но зато в наши годы растет их значение в водообеспечении промышленных центров и в выработке гидроэнергии. Так на Иртыше работают Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭС. Построен каскад станции на р. Алмаатинке. Предполагается построить пятьсоткилометровый канал из Иртыша до города Караганды для снабжения его предприятий. Судоходство развито относительно слабо на pp. Иртыш, Или, Урал, а также на озере Балхаш и на Аральском море.
По запасу гидроэнергии выделяются Таджикская и Киргизская республики. Строительство Нурекской ГЭС на р. Вахш и гидростанции на р. Нарын резко изменит энергообеспеченность всех четырех среднеазиатских республик.
С реками, их долинами и дельтами связана своеобразная тугайная растительность. Тугаи — это лес, заросли кустарников, тростников, растущих в условиях избытка влаги. Тугаи напоминают джунгли, они обиль но орошаются паводковыми водами. Когда реки разливаются на много километров, затопляя низкие террасы, только кроны деревьев выступают из воды. Реки приносят много ила, тем самым обновляя почвы тугаев и обогащая их питательными продуктами. Когда же сходит вода, верхний слой почвы подсыхает и покрывается чуть заметной белесоватой пылью солей. Но близкие грунтовые воды бесперебойно питают растительность. Даже в самое жаркое лето растения живут в условиях избытка влаги.



«Тропа» в амударьинских плавнях


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.