Характеры орошения


Характер оросительной сети в значительной степени определял расселение земледельцев и в межгорных котловинах (Фергана, бассейны рек Зеравшана, Таласа, Асы и др.), где на обширных аллювиальных конусах выноса образовалась сеть крупных кишлаков, вытянувшихся по веерообразно расходящимся каналам, а также в предгорьях Копет-Дага и Тянь-Шаня на границе между пустыней и горами, где массивы поливных земель окружены пустынными и горно-степными пастбищами.
Горные селения располагались чаще всего на дне широких долин и в их боковых ответвлениях. Для посевов использовался каждый клочок аллювиальных наносов горных рек.
За зоной поливных земель начиналась зона богарных земель, расположенных по склонам и вверх по долинам горных рек. Обитатели горных районов Памиро-Алая и Тянь-Шаня — таджики, узбеки, киргизы — разработали разнообразные приемы полеводства в горах, на горных покатых склонах, на терассах и на конусах выноса горных рек и т. п.; ими были созданы формы интенсивного террасного земледелия.
На подгорных равнинах Копет-Дага и Нуратинских гор применялось «кяризное» орошение (кяриз — сооружение для использования подземных вод); устройство его требовало колоссальных затрат человеческого труда и глубоких знаний рельефа местности, строения. и уклонов подстилающих грунтов. Как.поливное, так и богарное земледелие среди узбеков, таджиков, киргизов, туркмен Копет-Дага сочетались с горно-пастбищным скотоводством. Поливное земледелие в сочетании со стойловым и пустынным отгонным скотоводством было развито среди узбеков, каракалпаков и туркмен Хорезмского оазиса, среди узбеков и таджиков Бухарского оазиса, в Ташкентском (среди узбеков), Мургабском Я Тедженском оазисах (среди туркмен), в Ферганской долине и др.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.