Кочевники


Они занимали обширные пространства степей, гор и пустынь Средней Азии и Казахстана.
Кочевое скотоводство различалось в зависимости от районов. Казахи, обитавшие в обширных степях, в недавнем прошлом (до начала XX в.) кочевали преимущественно на большие расстояния в меридиональном направлении, передвигаясь летом далеко на север, а зимой — далеко на юг. Территории и маршруты их перекочевок были строго определены, традиционны и передавались из поколения в поколение.
Для казахского кочевого скотоводства характерна ведущая роль овцеводства и коневодства.
У туркмен маршруты кочевок в пустыне были обусловлены расположением колодцев и сезонным использованием пастбищ. Часть населения постоянно жила в оазисах, а другая выходила со стадами в пески, передвигаясь по определенным урочищам, расположенным недалеко от колодцев или построенных в пустыне на такырах водосборных сооружений как, также служивших водопоями для стада. В составе стада преобладали овцы, козы и верблюды. Последние имели особенно важное значение как транспортное животное на обширных песчаных и безводных пространствах великих среднеазиатских пустынь.
У киргизов, занимавших горные плато и долины Тянь-Шаня, кочевание имело преимущественно вертикальный характер, будучи связанным с изменением растительного покрова на пастбищах. Летние пастбища были расположены высоко в горах, на альпийских лугах, а зимовки — в глубоких, защищенных от холодных ветров и метелей долинах.
Значительное место среди различных пород скота в высокогорных районах Памиро-Алая и Тянь-Шаня занимали горные яки.
Кочевое и отчасти отгонное животноводство было главным, но не единственным занятием кочевников; многие из них занимались на своих зимних стоянках и земледелием, имевшим подсобное значение. Кочевники в горах с давних времен использовали для полеводства родниковые воды и временные сезонные потоки и выработали навыки так называемого булачного (на родниках—булак) и лиманного земледелия. В степях и пустынях они научились собирать воду на такырах после дождя и отводить ее в низины; низины эти засевали различными культурами. В Туркмении местами использовали падины (ойтак) для устройства в них бахчей и посева зерновых культур.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.