Антропология киргизов


Киргизский язык принадлежит к северо-западной группе тюркских языков. Во время всесоюзной переписи населения 1959 г. 98,7% киргизов, проживающих в СССР, назвали своим родным языком киргизский.
В антропологическом отношении киргизы в общем мало отличаются от казахов. Однако при тщательном изучении большого числа разных территориальных и этнографических групп киргизов, при детальном сопоставлении их с казахами, с другими народами Средней Азии, а также с алтайцами удалось все же установить, что центральноазиатский монголоидный элемент входит в состав киргизов в еще большем объеме, чем в состав казахов. Но, несмотря на это, киргизы все же немного отличаются и от южных алтайцев и от бурят и занимают промежуточное положение между алтайцами и казахами.
В отличие от казахов, территориальные различия в антропологическом типе киргизов все же намечаются. На Иссык-Куле, на Тянь-Шане и в некоторых группах на Алае особенности центральноазиатского монголоидного типа выражены несколько более отчетливо, чем в Чуйской, Таласской и Ферганской долинах. Интересно, однако, что среди киргизов ослабление выраженности монголоидных особенностей в общем не сопровождается уменьшением доли карих глаз, но, хотя и в незначительной степени, связано с уменьшением ширины лица и размеров головы. Это говорит о том, что тип Среднеазиатского междуречья, который не удается обнаружить в составе казахов, в составе киргизов все-таки имеется, хотя доля его участия очень мала.
Преобладающим в составе киргизов является, таким образом, центральноазиатский монголоидный тип. Безусловно имеется и примесь европеоидных элементов, причем в состав киргизов вошли, по-видимому, оба европеоидных элемента Средней Азии: андроновский, имеющийся также в составе казахов, и памирский, составляющий основу таджикско-узбекского типа Среднеазиатского междуречья.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.