Киргизское шаманство


В киргизском шаманстве сочетались особенности, свойственные сибирскому и центральноазиатскому шаманству, с одной стороны, и шаманству среднеазиатскому, которое было связано с исламом и прежде всего с суфизмом,— с другой.Киргизское шаманство отличалось некоторыми чертами от казахского. Бакшы не применяли во время камлания музыкальных инструментов.
Шаманы оказывали большое влияние на скотоводов, используя их отсталость и невежество. У киргизских шаманов была своеобразная специализация, в зависимости от которой они носили различные названия. Так, бакшы и бюбю занимались главным образом лечением, но в то же время выступали и как прорицатели. Сынчы предсказывали будущий характер подрастающих детей, угадывали свойства скаковых лошадей, способность людей к воинским подвигам. Различались также жайчы — вызыватели дождя, эсепчи — предсказатели погоды, твлгвчу — гадальщики на камешках, далычы — гадальщики на бараньей лопатке, пуучу — шаманы, способные отгонять злых духов от рожениц, и др.
Ислам и пережитки доисламских верований широко использовались феодальной верхушкой для усиления эксплуатации трудовых масс киргизов. Идеология ислама закрепляла угнетенное положение киргизской женщины. Она поддерживала и узаконивала многоженство, утверждала непререкаемое господство мужа и отца в семье, устанавливала разные ограничения для женщин.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.