Классовая дифференциация


После присоединения края к России классовая дифференциация приняла более четкие формы. На одном полюсе выросла кулацкая верхушка — баи, на другом все более увеличивалась группа бедняцких хозяйств, которые были вынуждены идти в наем или в кабалу к баю и манапу, а также сельских пролетариев. Часть бедняков кочевала вместе с баями и обслуживала их скот на условях найма или отработок, другие же (жатакчы) обрабатывали на тех же условиях землю баев. Батраки были многочисленной и наиболее эксплуатируемой частью киргизского общества, они получали за свой труд лишь обноски с байского плеча и объедки со стола.
В результате присоединения Киргизии к России в хозяйственной жизни киргизского народа произошли глубокие изменения. Под влиянием проникавших в страну товарно-денежных отношений началось постепенное разложение натурального в своей основе киргизского хозяйства, усиление классовой дифференциации кыштака (кишлака) и аила в капиталистическом направлении, ломка патриархально-феодальных отношений, перестройка всей экономики.
Вместе с проникновением в Киргизию элементов нового, более прогрессивного экономического уклада — капитализма — Киргизия включилась в общероссийское и мировое товарное обращение. Здесь стали появляться современные средства связи, первые улучшенные пути сообщения, что вместе с другими факторами способствовало уничтожению замкнутости и оторванности Киргизии. Начался процесс хозяйственного сближения киргизского народа с русским. Появились города, базары; усиливался обмен и торговля с соседними районами, с центральной Россией. Вместе с тем появился новый эксплуататорский класс. Наряду с торговцами узбеками, русскими, татарами на арену хозяйственной жизни выступали торговцы, предприниматели и ростовщики из среды киргизских баев и манапов — возникала национальная буржуазия.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.