Пролетаризация


Процесс пролетаризации захватывал не только киргизский аил, но и русское село. Трудящиеся массы пришлого русского и местного киргизского населения, подвергавшиеся эксплуатации со стороны кулаков, баев и манапов, оказались в сходных условиях. Классовое расслоение киргизского аила, усиливаемое зарождавшимися буржуазными отношениями, создавало реальную почву для сближения русского и киргизского народов.
Переход значительной части киргизской бедноты к земледелию и оседлости был вызван прежде всего классовым расслоением киргизского общества, но на трудящихся киргизов оказал также влияние пример русских крестьян. Переходившие к земледелию киргизы охотно воспринимали хозяйственный опыт и навыки русских крестьян. В киргизское хозяйство стали проникать русская коса, плуг и борона. От русских крестьян киргизские дехкане восприняли новые сельскохозяйственные культуры. Начало практиковаться сенокошение. В свою очередь и русские переселенцы заимствовали у киргизского населения некоторые приемы ведения хозяйства, например поливное земледелие, отгонное животноводство. Начавшееся хозяйственное сближение двух народов не могло получить широкого развития из-за проводившейся царизмом политики разжигания национальной розни и религиозных предрассудков, насаждавшихся духовенством обеих сторон.
Устойчивое сохранение патриархально-феодальных отношений в киргизском обществе способствовало тому, что в народном мировоззрении киргизов удерживалась наиболее отсталая форма идеологии — религиозная. Она играла существенную роль в духовной жизни киргизов, хотя содержание ее далеко не ограничивалось официальной господствовавшей религией этого периода — исламом.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.