Советская власть в Киргизии


Великая Октябрьская социалистическая революция принесла трудящимся киргизам освобождение от колониального рабства и социального угнетения, предоставила человеческие права огромной массе людей, разоренных и лишившихся родины в результате восстания 1916 г.
Под руководством Коммунистической партии и с помощью русского рабочего класса киргизский народ установил у себя Советскую власть, которая в первые годы существования встречала ожесточенное сопротивление белогвардейцев, контрреволюционного байства и манапства.
Верхушка семиреченского казачества совместно с кулацкими колонизаторскими элементами русского крестьянства на протяжении 1918—1920 гг. неоднократно поднимала контрреволюционные восстания. В южной Киргизии развернулось басмаческое движение, организованное буржуазными националистами, баями и манапами при поддержке из-за кордона. Казачье-кулацкая и байско-манапская контрреволюция, как и басмаческое движение, были ликвидированы при бескорыстной помощи Советской России.
Туркестанским фронтом руководили тогда М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышев. В начальный период гражданской войны красногвардейские отряды, в рядах которых боролась наиболее сознательная часть киргизской бедноты, как и созданные затем части Красной Армии, в борьбе с врагами опирались на широкое сочувствие и помощь киргизского трудового крестьянства. В борьбе с басмачами участвовали киргизские партизанские отряды.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.