Становление Киргизской АССР


Вскоре после Октябрьской революции и в особенности после окончания гражданской войны в северной Киргизии бежавшие в Китай кочевники-киргизы начали массами возвращаться на родину. Государство оказывало им широкую помощь. В 1921—1922 гг. в северной Киргизии была проведена земельная реформа, в результате которой бедняцкие и середняцкие хозяйства беженцев были наделены землей, изъятой у захвативших ее казачье-кулацких элементов, а также скотом и инвентарем.
Населенные киргизами районы вошли после Октябрьской революции в состав Туркестанской Советской Социалистической Республики. В процессе национально-государственного размежевания Средней Азии в 1924 г. была образована Кара-Киргизская автономная область, которая вошла в состав РСФСР (25 мая 1925 г. она была переименована в Киргизскую автономную область). В 1926 г. решением III сессии ВЦИК, утвержденным Всероссийским Съездом Советов, Киргизская автономная область была преобразована в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Дальнейшим этапом было создание в 1936 г., в соответствии с утвержденной VIII Чрезвычайным Съездом Советов Конституцией, Киргизской Советской Социалистической Республики, вошедшей в состав Союза ССР в качестве его равноправного члена. Тем самым был завершен процесс создания национального киргизского советского государства, что сыграло крупную роль в окончательном оформлении киргизской социалистической нации.
Киргизский народ вследствие своей патриархально-феодальной отсталости, раздробленности по административным областям царской России, слабого развития капиталистических отношений и наличия лишь зачаточных форм общности экономической жизни до Октябрьской социалистической революции не успел сложиться в буржуазную нацию. Образовавшаяся в условиях Советской власти киргизская социалистическая нация коренным образом отличается от прежней киргизской народности.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.