Владения манапов


В зависимости от крупных феодалов (ага манап или чоц манап) находились средние манапы (орто манап) и мелкие манапы (чала манап). Каждый из них имел то или иное количество зависимого от него населения. Вся эта феодальная верхушка не только распоряжалась пастбищами в своих узкокорыстных интересах, прикрываясь общинными порядками. Крупные манапы и бии сами являлись владельцами многочисленных табунов лошадей, отар овец, стад коров, верблюдов и яков. В их руках была сосредоточена большая часть скота. Остальной скот составлял частную собственность мелких скотоводов, хотя и среди них он был распределен весьма неравномерно.
В первой половине XIX в. в числе крупных феодалов северной Киргизии, державших в зависимости средних и мелких феодалов и значительное количество подвластных им кочевников, а отчасти и земледельцев, были старший манап племени сары багыш Джантай, у которого насчитывалось до 700 юрт букары, главный манап племени бугу Бороомбай — до 1000 юрт, манап Уметаалы (сын известного феодала Ориона) из племени сары багыш — 1500 юрт и его брат Чаргын — до 1000 юрт букары. Некоторые крупные манапы передавали в наследство сыновьям целые родовые подразделения. Так, сыновья манапа Тюлёёберди (из подразделения талкан племени солто) после его смерти разделили принадлежавшую им букару как наследство. Каждый из них получил свою долю (энчи). Это очень походило на своеобразную удельную систему. Весьма многочисленным был слой манапов, имевших в подчинении менее 100 хозяйств.
Следует подчеркнуть условность употребляемых в тексте терминов «племя» и «род». По своему содержанию племенные и родовые деления уже давно не соответствовали родоплеменной организации, свойственной первобытнообщинному строю. Это уже не были кровнородственные союзы, о которых писал Ф. Энгельс. Возглавляв шиеся манапами и биями большего или меньшего размера группировки сохраняли старую форму племен и родов, которые были объединены друг с другом реальным или легендарным генеалогическим родством, как звенья строго регламентированной родоплеменной структуры.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.