Культура и искусство


Киргизский народ, находившийся до Великой Октябрьской социалистической революции под тяжелым гнетом царского буржуазно-помещичьего режима и подвергавшийся манапско-байской эксплуатации, не только был обречен на неимоверные страдания и нищету, но и был лишен возможности развивать свою культуру.
Поголовная неграмотность, широкое распространение суеверий и знахарства, оторванность от культурных центров тормозили приобщение трудовых киргизских масс к современной культуре. Но ни царизму, ни феодально-байской верхушке не удалось убить народную культуру. Она продолжала бережно сохраняться в гуще народа.
Лучшие образцы многообразного культурного наследия киргизского народа — устно-поэтические и музыкальные богатства, произведения прикладного искусства — создавались трудовым народом и вышедшими из его среды талантливыми мастерами. Они предназначались для народа и обслуживали его познавательные и эстетические запросы.
Однако с углублением классовых противоречий в развитии киргизской культуры все более отчетливо выступали две тенденции: с одной стороны — подлинно народная, демократическая, с другой — феодально-байская, стремившаяся идейно подчинить себе все творения народа. Отсюда возникали феодальные версии эпоса, появились придворные музыканты, вырабатывались малохудожественные, но пышные образцы декоративного искусства.
Создаваемая народом культура в условиях классового общества далеко не всегда была доступна самим трудящимся, ее нередко присваивали и использовали господствующие классы.
Демократические элементы киргизской культуры во второй половине XIX и в начале XX в. особенно усилились в результате сближения ее с передовой русской культурой.
Октябрьская социалистическая революция произвела коренной переворот не только в экономике, в производственных отношениях, но и во всех видах надстроек старого патриархально-феодального общества. Возникли предпосылки для создания новой культуры, национальной по форме, социалистической по содержанию. Она складывалась в упорной борьбе с буржуазными националистами, тянувшими назад, пытавшимися отравлять ядом антинародной идеологии молодые всходы новой киргизской культуры, содержание которой было принципиально противоположным старой патриархально-феодальной культуре.
Благодаря широкой и многосторонней воспитательной работе Коммунистической партии киргизский народ навсегда порвал с отсталой идеологией старого общества и воспринял новую, марксистско-ленинскую идеологию, приобщился к высшим достижениям передовой русской и советской науки и культуры.
Идеология интернационализма, дружбы и братского сотрудничества между народами, вошедшая в плоть и кровь советского общества, неизмеримо расширяет возможности для обогащения киргизской культуры достижениями всей многонациональной культуры народов СССР.
Октябрьская революция вместе с тем возродила к полнокровной жизни все наиболее ценное из богатого наследия киргизской народной культуры, дала ему новое развитие и вдохнула в него новое содержание.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.