Инструментальная музыка


Большой степени выразительности и оригинальности по мелодическому содержанию, несмотря на сравнительную простоту исполнительских средств, достигает киргизская инструментальная музыка. Среди народных музыкальных инструментов первое место по степени распространения и популярности занимает комуз — трехструнный щипковый инструмент лютневого типа, близкий к казахской домбре, но имеющий, в отличие от нее, три струны и гладкий гриф, без ладовых подразделений. Далее следует струнный смычковый инструмент (кыяк), состоящий из деревянного кузова грушевидной формы, несколько удлиненного книзу, с вытянутой кверху шейкой. Нижняя половина кузова обтянута верблюжьей кожей, служащей декой инструмента. Кыяк имеет две струны из пучков конских волос; из таких же волос делается и смычок.
На металлическом инструменте типа варгана играют преимущественно женщины и дети. Звук его очень мелодичен, похож на тихий свист. Сурнай близок к аналогичным среднеазиатским инструментам типа гобоя. Как и барабан, сурнай использовался в прошлом главным образом во время военных походов. Чоор — разновидность пастушеской дудки, продольная открытая флейта с тремя или четырьмя пальцевыми отверстиями. Изготовляется из стебля степного растения, реже из дерева, обтянутого в некоторых случаях пищеводом теленка. Отдельные исполнители пользуются своеобразным «ударным» инструментом в виде подвижной фигурки козла {так теке), прыгающей на столике. Она приводится в движение ниткой, протянутой к руке исполнителя, и, отбивая такт музыке, проделывает в то же время забавные движения.
Виртуозность исполнителей-инструменталистов доведена у киргизов до большого совершенства. Инструментальное трехголосие является большим достижением киргизской народной музыки. Среди пьес для комуза встречаются подлинные шедевры народно-музыкального творчества. Пьесы для кыяка — более древнего происхождения и по своей тематике часто отражают события военной эпохи. Таковы, например, пьесы «Ураан» (боевой клич), маршеобразная пьеса «Кер бзён», героическая пьеса «Кайра-качба» («Не отступать»). На кыяке исполняют также музыкальные бытовые сценки.
В киргизской музыке вообще широко представлены пьесы программно-изобразительного характера.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.