Киргизский литературный язык


В период зарождения современный киргизский литературный язык базировался на северной группе диалектов. Ныне, сохраняя в основном северную фонетику, в части лексики киргизский литературный язык широко использует богатство всех киргизских диалектов.
С первых же дней существования киргизский литературный язык столкнулся с массой понятий, которые до того или вовсе не были известны киргизам, или были известны в очень малой степени. Потребовались новые слова. Естественный путь для удовлетворения этой потребности состоит в расширении значения старых слов и в заимствовании новых. Буржуазные националисты в Киргизии, широко использовав первую возможность, игнорировали вторую, стремясь отгородиться от языка великого русского народа. Попытки помешать прогрессивному развитию литературного языка не имели успеха. В настоящее время киргизский язык обладает хорошо разработанной терминологией во всех отраслях знания, которая выросла в нем главным образом за счет советских, русских и интернациональных терминов. Под влиянием коренных социально-экономических изменений в жизни киргизского народа не только расширяется лексика, но отчасти изменяются морфология и синтаксис киргизского языка.
В настоящее время, удовлетворяя первую потребность в школьных учебниках, специалисты по киргизскому языку, работающие в научных учреждениях и учебных заведениях Киргизской ССР, широко развернули работу по дальнейшему изучению киргизского литературного языка и диалектов и по изданию капитальных пособий. Уже изданы научная грамматика, киргизско-русский и русско-киргизский словари. Правительством Киргизской ССР утверждена подготовленная учеными совмести но с работниками просвещения новая орфография. На киргизском языке ведется преподавание в начальной, средней и частично высшей школе,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.