Ковроделие


Ковроделие было развито раньше преимущественно у племен группы ичкилик, но оно было хорошо знакомо и другим южным киргизам. Теперь ковры изготовляют главным образом в юго-западных районах Ошской области.
В прошлом ковровые изделия были очень широко распространены в быту. Кроме ворсового ковра, до сих пор можно встретить мешки разного назначения, имеющие ковровую лицевую сторону, ковровые дорожки для украшения юрты, переметные сумы, коврики для седла. Раньше было принято изготовлять ковры небольших размеров, но с конца XIX в., когда они стали поступать в продажу на местные рынки, начали делать ковры крупных размеров. Теперь преобладают ковры размеров 3—3,2 X 1,4—1,5 м.
Киргизские ковры изготовляются на таком же примитивном горизонтальном станке, как туркменские и узбекские. Он состоит из двух жердей, длина которых несколько превышает ширину основы, и трех палок, служащих для создания зева, его раскрытия и перемены ниток основы. Уток и ворсовые узлы прибивают деревянной колотушкой с зубьями, ворсовую нить отрезают ножом, а ворс подравнивают ножницами.



Высота ворса 5—7 см. Ворсовый узел полуторный, вяжется руками. Плотность киргизского ковра в среднем 900 —1000 узлов на 1 кв. дм. Ковры большого размера изготовляют обычно коллективно.
Ковры ткут из овечьей шерсти, но на основу идет и верблюжья и козья шерсть.
Преобладающими цветами в коврах являются мареново-красный и индигово-синий, оба — в глубоко приглушенных тонах. Реже используются желтый, коричневый, зеленый, белый. Тона и оттенки красок своеобразны, а сочетание их свидетельствует о тонкости вкуса ковровщиц. Киргизы пользовались для окраски шерсти растительными красителями, а с конца XIX в. — анилиновыми красками, применение которых ухудшило качество ковров.
Киргизские ковры имеют рамку, окаймляющую центральное поле. Узоры на рамке отличаются от узоров на центральном поле. Композиция орнамента ковров имеет несколько вариантов. Например, центральное поле разделено на долевые полосы, по которым располагаются узоры, или на нем расположен однородный узор в шахматном порядке либо по диагоналям, или на центральном поле образованы ромбы с узорами внутри них.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.