Культурная революция


Последовавшая за установлением Советской власти культурная революция в Киргизии распространилась до самых отдаленных кыштаков и аилов и подняла к сознательной жизни огромные массы людей, интересы и кругозор которых дотоле замыкались в границах своего мелкого хозяйства, своего зимнего стойбища, родовой общины.



Средняя школа. Чуйская долина
Особенно большого темпа роста достигло народное просвещение в годы довоенных пятилеток.
Ныне уже обеспечена поголовная грамотность подрастающего поколения. В республике было осуществлено всеобщее обязательное семилетнее обучение, в крупных городах — десятилетнее обучение детей.
В 1960/61 учебном году в Киргизии насчитывалось 1763 школы, из них 376 — средние. В них обучалось 380 тыс. детей, что более чем в 50 раз превышает количество детей, обучавшихся до революции. В течение 1960 г. в целом по республике было построено и приспособлено под школы помещений на 30 тыс. ученических мест. В 1961 г. строительство приобрело еще большие размеры: 33 школы на 13,7 тыс. ученических мест построены за счет госбюджета и, кроме того, 100 новых школьных зданий и около 300 пристроек сооружено на средства колхозов.
Органы народного образования проводят большую работу по укреплению связи школы с жизнью, с производством. В соответствии с законом, принятым Верховным Советом Киргизской ССР, с 1959/60 учебного года в республике начался перевод школ с семилетнего на восьмилетнее обязательное обучение, создаются одиннадцатилетние трудовые политехнические школы с производственным обучением. Новые учебные планы и программы введены в первых — пятых классах всех общеобразовательных школ. В 1960/61 учебном году в республике работало 450 восьмилетних и 300 средних школ с производственным обучением на базе промышленных предприятий, колхозов, совхозов и РТС. Организованы сотни ученических производственных бригад.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.