Поэмы Токтогула


Вдохновенные песни Токтогула завоевали ему популярность и любовь среди широких масс киргизского населения. Они отличались изумительной простотой и ясностью мысли, глубокой лиричностью. Особенно широкое признание народа талант Токтогула получил после его знаменитого поэтического состязания в 1882 г. с известным акыном Арзыматом, придворным поэтом знатного манапа Дыйканбая. Токтогул стал акыном профессионалом. Но он пел не для баев иманапов, а для рядовых кочевников. Он не только исполнял популярные народные песни, но и сочинял новые, в которых наряду с лирическими все громче звучали гражданские мотивы.
Многие поэмы Токтогула возникли под непосредственным влиянием знакомства с русской культурой. В отличие от своих предшественников, Токтогул не смешивал русский трудовой народ с царскими колонизаторами. Он выступал в своих произведениях как смелый и гневный обличитель колониального порабощения, а также гнета баев и манапов. Токтогул вступил в открытую борьбу с сыновьями манапа Рыскулбека — неограниченными властителями и эксплуататорами киргизского населения Кетмень-Тюбе. Подвергаемый гонению и насилиям, он боролся с манапами единственным оружием — песней. В сложенной им песне «Пять кабанов» Токтогул с исключительной силой изобразил пятерых всесильных манапов, бесчеловечно и жестоко обиравших народ.
Образ бедняка, страдающего, но готового к борьбе, протестующего против насилия, занял центральное место во всем творчестве Токтогула.
Как яркий представитель прогрессивной киргизской общественной мысли Токтогул обличал и разоблачал не только манапов, баев, волостных управителей, царских чиновников, но и реакционное мусульманское духовенство. Он зло и остро бичевал жадность, ханжество и лицемерие клерикалов, стремясь помочь своему народу осознать наносимый ими вред. Широкой известностью пользовалась, например, его песня «Ишап Калпа».


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.