Познания киргизов


Расцвет культуры киргизской социалистической нации представляет собой яркий контраст упадку культуры, наблюдаемому в тех соседних странах Востока, народы которых еще страдают под игом колониализма.
В быту киргизы до сих пор пользуются народными мерами длины и расстояния и способами определения времени. Их космогонические представления были связаны с пастушеским образом жизни. Опыт наблюдения за цветением растений и их ростом, за поведением животных и птиц позволил киргизам выработать приметы, по которым они пытались определять время наступления весны или зимы, предвидеть ее малоснежность или многоснежность, предугадывать качество будущего травяного покрова. Среди народных метеорологов большой известностью в Прииссыккулье пользовался в конце XIX в. Манаке Айманбаев. Обобщая народный опыт и знания, некоторые эсепчи своими прогнозами и советами помогали скотоводам и земледельцам в их трудовой деятельности.
Совершенно исключительны познания киргизов в области живой природы. С глубокой старины им известны сотни различных горных растений, причем хорошо выяснены их ядовитые или полезные свойства как для домашних животных, так и для человека. Особой, можно сказать, виртуозности в распознавании видов и подвидов хищных птиц, использовавшихся для охоты, достигали обслуживавшие киргизскую знать опытные охотники.
Довольно точны были анатомические познания киргизов, особенно в отношении домашних животных, хорошо разработана терминология для мастей домашних животных, их возраста.
Однако, несмотря на всю их ценность, эмпирические знания не могли помочь трудящимся выйти из состояния культурной отсталости, в котором киргизский народ пребывал веками и которое лишь усугубилось в условиях колониальной политики царизма.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.