Развитие театрального искусства


Во время первой декады были показаны музыкальная драма «Алтын-Кыз», рисующая борьбу трудящихся против руководимых буржуазными националистами остатков басмаческих шаек на юге Киргизии в 1931— 1932 гг., пытавшихся сорвать коллективизацию; музыкальная драма «Аджал-Ордуна» («Не смерть, а жизнь», буквально — «Вместо смерти»), в которой развертывается картина восстания 1916 г., и, наконец, первая киргизская национальная опера «Ай-Чурек», созданная по мотивам эпоса «Семетей». Музыка оперы, написанная В. Власовым, А. Малдыбаевым и В. Фере, построена на киргизских народных мелодиях.
За выдающиеся заслуги в развитии киргизского театрального искусства многие участники декады, работники Киргизского музыкального театра и Киргизской государственной филармонии были награждены орденами и медалями Союза ССР. Был награжден также и ряд русских театральных и музыкальных деятелей, оказавших огромную помощь в деле развития киргизского искусства.
Композитору и артисту Абдыласу Малдыбаеву было присвоено почетное звание народного артиста СССР.
Эта декада послужила мощным стимулом для дальнейшего развитии театрального искусства. Музыкальный театр был реорганизован в Киргизский театр оперы и балета. В его репертуаре появились классические оперы, в том числе «Евгений Онегин» Чайковского. Постановка ее на киргизском языке, явившаяся большим событием в театральной жизни и имевшая большой успех, совпала по времени с варварским разрушением фашистскими вандалами музея Чайковского в Клину.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.