Развитие устного творчества


После Великой Октябрьской социалистической революции возникли новые стимулы для развития устного творчества киргизского народа. Началась большая работа по его записи и изучению. До установления « Киргизии Советской власти «Манас» бытовал лишь в устной традиции. В 1920-х годах, после окончания гражданской войны в Киргизии, была первые предпринята запись полного текста «Манаса». Позднее от крупного советского сказителя Саакбая Ааралаева был записан один из наиболее ценных вариантов эпоса объемом свыше 400 тыс. строк. Много вариантов и отрывков из «Манаса» собрано от других сказителей. В послеение годы издан сводный текст эпоса.



В целом киргизское устное народное творчество во всем многообразии его жанров и богатстве содержания можно рассматривать как одно из важнейших достижений народной культуры. В прошлом оно непрерывно обогащалось за счет усиления мотивов социального протеста против феодального гнета. Многие лучшие образцы киргизского фольклора дожили до наших дней и вошли составной частью в киргизскую советскую социалистическую культуру.
Лучшие художественные образцы старого фольклора записываются и изучаются, многие из них продолжают исполняться и теперь. В то же время, используя традиционные формы фольклора, народ создает новые произведения, в особенности лирические песни, наполненные новым содержанием, отражающие яркую современную действительность.
В театре, с концертной эстрады, в полевом стане, в записи на патефонной пластинке и по радио можно услышать наиболее созвучные нашей эпохе произведения фольклора. Всюду желанными гостями являются популярные акыны и сказители. Во всех уголках Киргизии известны имена лучших киргизских певцов-импровизаторов Алымкула Усенбаева Осмонкула Бюлебалаева, сказителя Саякбая Каралаева. В их песнях нет прежней печали и горя, в них советская Родина сравнивается с цветущим садом; вдохновенные строки посвящены Коммунистической партии, великому русскому народу, дружбе народов, Москве.
Акыны провели большую работу по собиранию и восстановлению лучших образцов киргизского фольклора. Ценные исследования эпического творчества киргизов принадлежат академику Академии наук Казахской ССР М. О. Ауэзову, члену-корреспонденту АН СССР В. М. Жирмунскому, литературоведу У. Джакишеву.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.