Токтогул


Наряду с пессимистическими произведениями реакционного направления и в борьбе с ними зрело и утверждалось другое, глубоко демократическое направление. Представлявшие это направление акыны Токтогул и Тоголок Молдо создавали песни с ярко выраженными демократическими тенденциями, обличающие манапов и баев, а также царских колонизаторов как виновников бедствий и страданий народа. Эти акыны выражали в своем творчестве сокровенные чаяния народа, открыто восставали про тив социальной несправедливости, воспевали дружбу народов и стремление к свободе. Именно они воплотили в своих песнях лучшие художественные традиции прошлого. Демократическая линия развития народнопоэтического творчества окрепла благодаря новым общественным условиям, складывавшимся после присоединения Киргизии к России в результате проникновения передовых идей русского общества в киргизскую среду.
Наиболее ярким представителем демократического направления в киргизской поэзии был талантливый акын и композитор Токтогул Сатылганов (1864—1933 гг.). Он родился и вырос в местности Сасык-Джийде, расположенной в горной котловине Кетмень-Тюбе (современный Токтогульский район Ошской области), в семье бедняка, вынужденного работать на баев. Большое влияние на формирование творческих способностей будущего поэта оказала его мать Бурма, известная сочинительница и исполнительница кошоков — трогательных причитаний на свадьбах и похоронах.
Токтогул Сатылганов
Уже в детстве Токтогул, помогая отцу, работал пастухом у бая. В кругу таких же, как он, подростков, Токтогул начал складывать песни, в которых выражал сочувствие к угнетенным и обездоленным беднякам.
Как хорошего певца и музыканта (он играл на комузе) Токтогула начали приглашать на общественные сборища, свадьбы, тризны.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.