Аилы-общины


Втягиваемое феодалами в междоусобные войны, подвергавшееся нападениям со стороны феодалов соседних стран, киргизское население часто вынуждено было до 50—60-х годов XIX в. объединяться и жить большими аилами-общинами по 100—200 юрт и более, создаваемыми главным образом по родовому признаку. Естественно, что при кочевом и полукочевом образе жизни у киргизов отсутствовала прочная оседлость. В северной Киргизии лишь около середины XIX в. появились зачатки оседлости среди феодальной знати. Вождь племени бугу Бороомбай имел в ущелье Джууку (Заука) подобие усадьбы, состоявшей из глинобитных строений, склада для зерна и мельницы; здесь же были огород и два садика. По сведениям Г. Бардашева, Бороомбай на этом месте еще в 1843 г. возвел небольшое глинобитное укрепление с бойницами для защиты караванов от грабежей и для охраны имущества в случае нападения враждебного племени сары багыш. Внутри укрепления помещалось до десяти юрт, в которых хранились, в частности, запасы зерна. Насколько известно, это единственное достоверное указание на существование у киргизов искусственных укреплений.
После присоединения к России в северной Киргизии возникли первые киргизские оседлые поселения. В более широких размерах и, по-видимому, несколько ранее процесс образования таких поселений происходил в приферганских районах. Он был обусловлен влиянием разлитых экономических отношений в Фергане и усилением контакта с местным оседлым узбекским и таджикским населением.
Как уже отмечалось, в Чуйской долине и в Иссык-Кульской котловине первые киргизские селения (кыштак) появились лишь в самом конце XIX в. Возникновение этих, а позднее и других селений было не только результатом новых социально-экономических условий, связанных с колониальной политикой царизма, но и следствием положительного влияния появившихся здесь русских крестьян-переселенцев.
Основная же масса киргизского населения продолжала жить в селениях кочевого и полукочевого типа (айыл). Однако последние стали более мелкими, обособленными. Величина киргизского аила не являлась постоянной. В период кочевания на сезонных пастбищах — весенних, летних и осенних — аилы уменьшались, а в период пребывания на зимних стойбищах — увеличивались. Но чаще всего и зимой такие аилы не представляли собой компактных селений. Это были небольшие группы жилищ, отделенные одна от другой иногда значительным расстоянием. Многие аилы состояли из небольших групп ближайших родственников. В размещении аилов также соблюдался родственный и родовой принцип.



Установка юрты на летнем пастбище. Алайская долина


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.