Чай


Чай принадлежит к числу самых популярных напитков у киргизов. В Иссыккульской котловине в прошлом нередко чай приготовляли сами, покупной чай, преимущественно кирпичный, был доступен не всем. Валиханов отмечал, что киргизы заваривали чай с солью и он напоминал «калмыцкий чай». У иссыккульских киргизов до революции был распространен куурма чай: в молоко, разбавленное водой, клали жаренную в масле муку или талкан, добавляли соли и кипятили.
Теперь повсеместно пьют покупной чай, причем в южной Киргизии летом предпочитают зеленый чай. Северяне воду для чая кипятят, как правило, в самоварах, которые появились здесь в конце XIX — начале XX в., а южане — преимущественно в металлических кувшинах. У северян принято подавать чай каждому из пьющих в отдельной пиале, а южане пьют по очереди из одной-двух пиал. Угощением к чаю, кроме лепешек и боорсока, служат масло, каймак, сушеные фрукты, сладости, в частности мед. В Прииссыккулье чай пьют иногда со свежим молоком, чуть подсаливая его. Из других напитков распространены джарма, а также буза, которую приготовляют главным образом зимой из проса, ячменя или кукурузы, добавляя для брожения солод — проросшую пшеницу и муку.
Теперь нередко приготовляют кумыс и из коровьего молока, которое заквашивают настоящим кумысом.
На юге часто варят болтушку — жидкую пищу из кукурузной муки, которую едят с кислым молоком ИЛИ маслом.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.