Материальная культура Киргизии


Характер господствовавшего хозяйственного уклада — кочевое скотоводство и патриархально-родовой быт наложили глубокий отпечаток на материальную культуру киргизов. Тип жилища, костюм, характер пищи и утвари, транспортные средства всецело определялись необходимостью частых передвижений на большие расстояния, отсутствием прочной оседлости, сезонным характером хозяйственной деятельности.
В целом материальная культура, как и многие стороны духовной культуры, киргизов на обширной территории их расселения — от северных предгорий Тянь-Шаня до отрогов Куэнь-Луня и Гиндукуша на юге и от Ура-Тюбе на западе до оазиса Куча на востоке — во всех ее главных чертах была единой, хотя в ней и наблюдались локальные особенности, обусловленные различными причинами. Главными из них были сохране-нение остатков былых племенных особенностей у некоторых групп киргизов и культурное взаимодействие с соседними народами.
Наличие локальных особенностей, присущих многим элементам материальной культуры, позволило выделить три основных комплекса: северный (территория центрального Тянь-Шаня, Прииссыккулье, Чуйская долина и часть районов по нижнему течению р. Нарына), северо-западный (территория Таласской и Чаткальской долин и прилегающих к ним районов) и южный (юго-западные районы Ошской области, Алайская долина, восточная часть Каратегина — Джиргатальский район; восточный Памир). Между территориями распространения северного и южного, северо-западного и южного комплексов живут группы киргизов, материальная культура которых имеет смешанные черты двух соседних комплексов. Локализация материальной культуры является следствием определенного размещения в прошлом тех или иных групп киргизских племен. Таким образом, названные комплексы имеют прямую связь с этнической историей киргизов.
Немалые различия в материальной культуре были вызваны классовым строением киргизского общества.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.