Искажения национального костюма


Исчезновение из быта киргизских женщин в большинстве районов республики таких принадлежностей национального костюма, как головной убор и распашная юбка (бельдемчи), было обусловлено многими социально-экономическими причинами и прежде всего тем, что они перестали. удовлетворять современным требованиям. Для повседневного обихода они оказались непригодными. Но как элементы праздничного костюма элечек и бельдемчи еще иногда встречаются.
В настоящее время некоторые девушки и женщины надевают национальные костюмы на демонстрации во время больших советских праздников, в дни фестивалей, их заказывают для участников спортивных праздников, театральных постановок, художественной самодеятельности. К сожалению, при массовых заказах подлинные национальные черты костюма нередко сильно искажаются или чрезмерно преувеличиваются, а иногда используются без должного вкуса, вопреки свойственным традиционному костюму естественной простоте и изяществу.
В целом, несмотря на глубокие изменения, женский костюм во многих районах имеет национальный облик, в чем немалую роль играет сохранение присущей ему цветовой гаммы, жизнерадостного колорита.
Некоторое распространение у киргизских женщин имеет косметика. У киргизок юга она выражается в небольших окрашиваемых надрезах между бровями, окрашивании зубов, сурмлении бровей (в районах, находящихся по соседству с Узбекистаном).
В мужской одежде, в отличие от женской, наблюдается гораздо более заметное влияние городских форм костюма, однако не одинаковое в различных возрастных группах. Большое распространение современный городской костюм получил среди молодых колхозников. Их обычную одежду составляют разного фасона сорочки, пиджаки, гимнастерки и брюки, часто заправленные в сапоги. Вошел в моду костюм, состоящий из кителя и брюк-галифе, который шьют из вельвета (преимущественно коричневого). Его носят и колхозники среднего возраста. Обычное теплое пальто нередко заменяется шубой на меху киргизского покроя, крытой темной тканью. В Прииссыккулье вошли в обиход русского типа овчинный полушубок и одежда на овечьем меху, сходная с русской поддевкой. Головные уборы очень разнообразны, вплоть до городских фетровых и соломенных шляп, но нередко носят киргизские шапки и войлочные шляпы. Сказанное выше относится главным образом к северной Киргизии. На юге несколько чаще можно встретить элементы национального костюма, например верхнюю одежду из полушелковой ткани (бекасаба) ярких тонов, опоясывание вышитыми платками. Здесь повсеместно распространена тюбетейка (чустского фасона).



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.