Изменение питания


За последние десятилетия питание неузнаваемо изменилось. Не может идти в сравнение с прежней пищей основной массы киргизского населения, с его постоянными заботами о чашке джармы и айрана, пищевой режим современного колхозника. На нем сказались глубокие преобразования социально-экономического уклада, повышение культурного уровня населения и особенно переход к оседлому образу жизни бывших кочевников. Эта сторона быта свидетельствует о неизмеримо возросшем жизненном уровне. Удовлетворение потребностей колхозников в питании основывается прежде всего на росте многоотраслевого общественного хозяйства, а также на использовании продуктов из личного хозяйства.
Вместе с тем на видах пищи отразилось расширение связей с городом и с соседним русским, узбекским, таджикским, дунганским и уйгурским населением. Это особенно заметно в Прииссыккулье, Чуйской долине, южной Киргизии. Хотя пища в целом и продолжает сохранять свое национальное своеобразие и способы ее приготовления не подверглись существенным изменениям, в ней появились и новые, не знакомые в прошлом блюда, она стала разнообразной. Пища обогатилась в значительной мере в связи с развитием новых отраслей хозяйства, почти не известных ранее кочевникам: огородничества, садоводства, пчеловодства, птицеводства. Тем не менее она не утратила в полной мере и своего сезонного характера, особенно у животноводов. Осенью и зимой пища более питательна и разнообразна, летом в ней значительное место занимают чай и холодные жидкие кушанья, лишь вечером приготовляют горячее блюдо.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.