Кафтан


В этом же направлении устанавливаются черты сходства киргизской женской набедренной одежды, представлявшей собой короткую распашную юбку, пришитую к широкому поясу; полы ее сходились спереди. Такую юбку носили замужние женщины. Аналогичная одежда поныне входит в состав праздничной и обрядовой одежды у монголоязычного народа ту (монгоров), живущего на границе провинций Цинхай и Ганьсу.
Характерный для середины XIX в. мужской и женский кафтан (чаши) со стоячим воротником и пестрыми шнурами, с пуговицами на груди, имевший распространение у киргизов Прииссыккулья, свидетельствует о тесных связях киргизов с Восточным Туркестаном, где у некоторых народов встречалась аналогичная одежда. Наконец, отрывочные данные позволяют заключить, что в прошлом у киргизов имел некоторое распространение способ запахивания одежды, близкий к тому, который был типичен для монгольских народов.
Отпечаток своеобразия придавали одежде и обуви киргизов в середине XIX в. такие ее элементы, как женская рубаха с вышивкой на груди или с отдельно надевавшимся нагрудником, сплошь расшитым цветными нитками; конусообразная шлемовидная шапочка с украшениями, которую надевали невесте; мужские штаны из выделанной кожи или замши, изготовлявшиеся преимущественно из кожи косули и дикого козла и нередко вышитые шелковыми нитками с гарусом; сапоги из красной юфти с умеренно длинными голенищами, коротким следом, узкими, слегка загнутыми носками, на высоком деревянном каблуке, со вшитыми из цветной кожи кантами (их носили и мужчины и женщины). Некоторые из этих видов одежды и обуви имели аналогии в одежде казахов и отдельных народов Средней Азии, но в сочетании с названными ранее элементами одежда киргизов в целом имела собственный национальный облик.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.