Крупные горда Киргизии


В 60 км к востоку от Фрунзе на берегу р. Чу широко раскинулся г. Токмак — в прошлом торговое селение. В нем насчитывается 26,5 тыс. жителей (1959 г.). Токмак постепенно превращается в один из крупных промышленных центров северной Киргизии. Здесь работают авторемонтный, сахарный, консервный и маслодельный заводы, размещена крупная автобаза.
Вторым по величине городом после Фрунзе является Ош — центр одноименной области, расположенный в восточной части Ферганской котловины, на подступах к Алайскому хребту. В 1959 г. в нем насчитывалось 65,2 тыс. жителей. Ош — один из старейших городов Средней Азии. О его существовании в X в. писал Ибн Хаукаль. Как и Фрунзе, Ош стал многонациональным городом, хотя и теперь в нем преобладает узбекское население. В Оше работает около 40 промышленных предприятий, в том числе один из крупнейших в СССР шелковый комбинат им. ВЛКСМ.
В городе имеется педагогический институт, сельскохозяйственный техникум, музыкально-драматический театр, областной музей.
Наряду с быстрым ростом той части города, которая имеет вполне современный облик, продолжают сохраняться старинные кварталы, характерные для старых городов Средней Азии, с узкими улочками, тупиками и скрытыми за дувалами домами. В этой части города возвышается скалистая гора, известная под названием Сулеймановой горы, или трона Соломона. К этой «священной» горе еще недавно стекались многотысячные толпы паломников из соседних районов Киргизии и Узбекистана для поклонения расположенным здесь многочисленным «святыням», пропаганда которых неустанно велась большой группой шейхов. Последние получали огромные доходы от верующих в виде жертв и преподношений. Начиная с 1959 г. местная партийная организация возглавила активную и разностороннюю научно-атеистическую пропаганду, направленную на прекращение паломничества. Большое участие в ней приняла интеллигенция города. В результате число паломников и деятельность шейхов стали резко сокращаться.
В 68 км к северо-востоку от Оша на высоком берегу р. Кара-Дарьи раскинулся один из древних городов Средней Азии—Узген (16,5 тыс. жителей). В XI—XII вв. он был столицей Средней Азии. Ныне Узген является районным центром. Большая часть его населения — узбеки. Главное занятие жителей — сельское хозяйство. От былого величия Узгена сохранились лишь выдающиеся архитектурные памятники караханидского времени: три мавзолея и минарет, находящиеся под охраной государства.
Сравнительно молодым является небольшой г. Джалал-Абад — конечный пункт железной дороги на востоке Ферганы. В нем насчитывается 31,2 тыс. жителей (1959 г.), имеется несколько промышленных предприятий, педагогическое училище. Наибольшую известность город получил в связи с расположенным рядом с ним санаторием, оборудованным на месте популярной в прошлом «святыни» Хазрет Аюб. Санаторий славится своими целебными источниками.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.