Мясная пища


Киргизы употребляют в пищу различные виды мяса: конину (которая особенно ценится), баранину, говядину, а также мясо диких животных: горных козлов, баранов и косуль и, наконец, птичье мясо. Охотники до сих пор применяют иногда старинный способ варки мяса: мясо убитого животного складывают в его желудок, наливают туда воду и опускают раскаленные камни, от которых вода закипает. Вообще же мясо обычно варят в чугунных котлах.
Наиболее распространенным видом мясной пищи является вареная баранина. Куски мяса обмакивают в соленый мясной бульон, кроме того, бульон подают отдельно перед едой и после нее. Излюбленным блюдом является мелко накрошенное вареное мясо; теперь его чаще называют, политое бульоном, которое смешивают со сваренной в этом бульоне лапшой. В XIX в. в северной Киргизии лапшу в мясо не добавляли и называли это блюдо нарыл. У южных киргизов нарын распространен и теперь. В него добавляют нарезанный лук. Лакомством считается легкое овцы, наполненное молоком и маслом и сваренное в воде, а также колбаса из мяса с жиром. Вареное мясо (в этом случае подают крупные куски, которые режут во время еды) едят также с кусочками тонко раскатанного теста, жареное мясо подастся без приправ.
В прошлом заготовлять мясо впрок имели возможность только крупные и отчасти средние скотоводческие хозяйства; теперь почти каждая колхозная семья заготовляет мясо на зиму. Поздней осенью забивают одну-две овцы, иногда лошадь. Части тугаи слегка подсаливают, затем, продержав их несколько дней завернутыми в шкуру, развешивают в кладовой. Характерно, что в каждом киргизском доме имеется помещение для хранения запасов продуктов; раньше небольшие запасы пищи хранили в юрте и лишь для хранения зерна устраивали ямы в земле. Мясную пищу потребляют главным образом поздней осенью и зимой, хотя вареное крошеное мясо приготовляют и в другое время года—по случаю семейных и общественных праздников или приезда гостей. У животноводов зимой мясная пища преобладает. Кроме крошеного мяса, на праздничный стол подают еще особый род вареной колбасы из печени и крови, в которую кладут сало, лук и перец, иногда рис.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.