Новые виды блюд


Наряду с традиционными видами пищи получили распространение и новые. Они появились благодаря изменениям в экономике и тесным контактам с русскими. Среди них мясной суп с картофелем и луком, жареный картофель с мясом, пирожки с начинкой из картофеля. Приготовляют теперь и некоторые уйгуро-дунганские блюда, например паровые пельмени, подобные узбекским и уйгурским мантуу большие нирожки с мясом, также испеченные на пару в особом металлическом приспособлении; соус из кусочков мяса, который добавляют в вареную лапшу, — лагман. Узбекский плов теперь распространился как праздничное блюдо и в северной Киргизии; в Прииссыккулье его часто делают из пшена.
Характерно, что наиболее сытную мясную пищу употребляют преимущественно вечером — в этом сохранилась старая традиция. Но куурдак или джаркоп, например, едят иногда и днем.
Национальное лакомство — боорсок — употребляют теперь нередко с сахарным песком.
Из местных наркотиков основным является особо приготовленный жевательный табак, закладываемый за нижнюю губу. Уже давно вышла из употребления курительная трубка.
Исторически сложившиеся национальные особенности в пище (ее состав и способы приготовления) наиболее устойчиво сохраняются в семьях животноводов на отгонных пастбищах.
Некоторое место в колхозах начинает занимать общественное питание. Его организуют во время сезонных работ на полевых станах и во время стрижки овец. На этот период выделяют поваров, большей частью женщин; варят обычно мясной суп с лапшой. В горных районах колхозников, работающих в поле, снабжают лепешками, айраном, иногда кумысом.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.