Обувь


Из национальных видов обуви сохраняются местами сапоги с невысокими голенищами, скроенные из одного куска кожи, с наружным швом, закрепляемые на ноге кожаными ремешками. Многие пожилые мужчины и старики носят с резиновыми галошами сапоги без каблуков и твердого задника, на мягкой подошве. Широко вошли в обиход современные русские сапоги, которые надевают зимой на войлочные чулки, а в некоторых местах южной Киргизии и у киргизов Джиргаталя и Восточного Памира —на шерстяные вязаные чулки с узорами, заимствованные у таджиков.
Теперь в обеспечении одеждой и обувью животноводов, выпасающих скот зимой, принимают участие и колхозы и совхозы. Их снабжают ватными куртками и штанами, валенками, шапками-ушанками, брезентовыми плащами, сапогами.
В киргизском быту некоторые виды одежды имели обрядовое значение. Так, халат из красного сукна считался свадебным нарядом невесты. Головным убором невесты была шапочка шлемовидной формы, богато украшенная бисером, жемчугом, монетами, серебряными бляшками. При переезде молодухи в дом мужа на нее надевали (закрывая с головой) нарчевый халат или (на юге) закрывали ей лицо особой занавеской, которую прикрепляли к головному убору. Она во многом напоминает лицевые занавески у таджиков.
Парчевым халатом раньше покрывали покойников (местами это применяется и теперь). Траурным цветом одежды до сих пор считается синий.
Заканчивая обзор киргизской национальной одежды и происшедших в ней изменений, нельзя не подчеркнуть, что по сравнению с прошлым у большинства населения за последние десятилетия улучшилось качество одежды и увеличилось ее количество на каждого члена семьи, включая детей и подростков. Теперь уже различают будничную (или рабочую) и праздничную одежду, которая имеется у каждого. Многие имеют по нескольку смен белья и разных видов одежды, а верхнюю одежду меняют в зависимости от сезона. Повышение материального уровня как сельского, так и городского киргизского населения позволяет ему все более совершенствовать свой костюм. Вносимые в него изменения и улучшения отражают также растущие культурные запросы горожан и сельских жителей.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.