Особенности горных селений


В южной Киргизии большинство селений этих типов—сравнительно недавно возникшие поселки, построенные при участии колхозов. Они хорошо озеленены, имеют широкие улицы-аллеи. В некоторых предгорных районах и долинах юга много киргизских селений линейного типа, причем нередко — это отдельные усадьбы, расположенные в один-два длинных ряда по течению реки, иногда на некотором расстоянии одна от другой, что несколько напоминает хуторской тип расселения.
В горных районах (Тянь-Шань, урочища Ферганского и Алайского хребтов) до сих пор в значительной степени сохраняется тип поселения, характерный для прежнего зимнего стойбища кочевников. Дома в этих небольших селениях расположены беспорядочно, без определенного плана, группами или в одиночку, не образуя улиц. Это характерно для «кучевого» типа поселения. В небольших долинах с крутыми склонами можно встретить селения, дома в которых расположены террасами или ярусами, образуя иногда своеобразный амфитеатр. Такие селения в южной Киргизии очень сходны с селениями горных таджиков. В Тянь-Шаньской области получили распространение и селения, состоящие из одного ряда домов или из одной улицы, но еще больше возникло селений с относительно правильной планировкой и с несколькими улицами. В горных районах юга такие селения встречаются реже. В некоторых из них дома тянутся сплошной линией, но окна их часто обращены во двор.



Улица в поселке колхоза «Кызыл-Шарк». Кара-Суйский район
Черты населенного пункта нового типа, возникшего в горной Киргизии, отчетливо выражены в сел. Чаек, которое является центром Джумгальского района Тянь-Шаньской области. В нем живут колхозники одноименного колхоза. Селение построено в 30-х годах. В начале селения раскинулся большой тенистый парк. На главной улице, с обеих сторон усаженной пирамидальными тополями, немало домов городского типа. Среди них — здания районных учреждений, клуба, почты, типографии, детского дома, кооперативного магазина, новые жилые дома. В раскинувшейся на холмах части селения высится прекрасное здание средней школы с интернатом, здесь же расположены постройки Райпромкомбината, хозяйственные помещения колхоза. Дальше к окраине, среди густого сада, — районная больница и амбулатория. Новое селение Чаек возникло на том месте, где в прошлом размещалась обширная усадьба крупнейшего богача и эксплуататора, фактического властителя судеб населения Джумгавьской долины — манана Мурзабека Дикамбаева.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.