Отличия городской и сельской одежды


Киргизское население городов и рабочих поселков носит костюм городского покроя, включая в него изредка лишь отдельные элементы традиционной одежды (мужчины — головной убор, женщины — безрукавку). Только некоторые представители старшего поколения, а в городах южной Киргизии иногда и среднего, надевают верхнюю одежду, рубаху или платье старого фасона. Почти полностью перешла на одежду городского покроя и сельская интеллигенция, а также обучающаяся в городах киргизская молодежь, приезжающая из всех районов республики.
Иное положение в сельских местностях. Здесь, несмотря на широкое проникновение одежды городского типа, еще устойчиво сохраняются многие виды традиционной одежды, хотя их место и удельный вес находятся в зависимости от возраста и характера производственной деятельности. Но частично сохраняющаяся одежда старого покроя существенно изменилась благодаря тому, что в обиход населения прочно вошли ткани фабричного производства, большая часть которых ранее была недоступна широкой массе неимущих и малоимущих слоев киргизского населения. За небольшим исключением, всю одежду сельское население шьет теперь из фабричных тканей. Излюбленными их видами являются вельвет, бархат, плюш, шерстяные и полушерстяные ткани, шелк (в южной Киргизии — местного производства), сатин, ситцы и штапельное полотно ярких тонов.
Старый покрой некоторых видов одежды переработан, а отдельные элементы традиционного костюма, не соответствующие новым требованиям, быстро выходят из употребления, удерживаясь лишь среди пожилых и престарелых колхозников и колхозниц. Вообще национальные особенности более отчетливо прослеживаются в одежде старшего поколения, но в еще большей мере — в одежде колхозников, занятых выпасом скота на сезонных пастбищах, что в значительной мере обусловлено рациональностью веками выработанных форм, приспособленных к климатическим условиям высокогорья.



Молодая киргизская женщина в национальном костюме. Начало XX в.
Пути распространения новых видов одежды разнообразны. Здесь и покупка готового платья и обуви в магазинах, и подражание образцам одежды соседей—прежде всего русских и украинских колхозников, и городские фасоны, заносимые сельской интеллигенцией, родственниками-горожанами, студентами. Готовую одежду и обувь колхозники покупают охотно и в самом разнообразном ассортименте, но еще больше одежды шьют дома, и не только легкое платье и белье, но и некоторые виды верхней одежды и головных уборов. Этому способствует широкое распространение швейных машин.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.