Отопление юрты


На земле в юрте расстилают войлоки, а поверх них подстилки из овечьих или телячьих шкур и узенькие ватные одеяльца. На почетном месте в большинстве случаев постлан войлочный ковер. В юртах богатых скотоводов в прошлом стелили ворсовые ковры, медвежьи или волчьи шкуры. Встречавшиеся иногда деревянные кровати и низкие столики также были принадлежностью богатой юрты. Да и вообще количество и качество всего внутреннего убранства юрты всецело зависело раньше от классовой принадлежности ее владельца.
Отапливается юрта обычно посредством разводимого в ней костра. Для отопления использовали помет животных или хворост, сучья, сухой бурьян. Для освещения в прошлом пользовались чугунным или глиняным (иногда — каменным) светильником очень древней формы, его наполняли животным жиром или растительным маслом.
Наряду с описанным типом переносного жилища в прошлом были и другие. Наиболее древний тип представляет собой конусообразный покрытый войлоками шалаш из жердей, связанных в верхней части. Имеются сведения, что такие шалаши у киргизов восточного Памира покрывали иногда звериными шкурами. Более распространено было жилище другого типа — алачык, среднее между шалашом и юртой. Его остов составляли жерди от купола юрты, одним концом поставленные на землю, а другим вставленные в обычный обод от юрты. Сверху алачык покрывали одним-двумя большими войлоками. Оба эти типа жилища были характерны для беднейшей части населения и байских пастухов.
Во время дальних перекочевок, а в далеком прошлом и в период военных походов жилищем служила обычная юрта уменьшенного размера (кош, отоо).


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.