Питание колхозников


Резко улучшилось питание подавляющей массы колхозников, в нем повысился удельный вес наиболее питательных видов пищи. Прежде всего, на столе колхозника перестали быть редкостью мясо, животные жиры. В пищевой обиход вошли картофель, овощи, фрукты, мед, покупные продукты (сахар, кондитерские изделия), стал доступен широким массам рис, а с ним и плов, в пищу стали употреблять птичье мясо и яйца в вареном и жареном виде. Наиболее часто употребляются такие овощи, как лук, помидоры, огурцы, морковь, капуста (из нее иногда варят щи). В южной Киргизии, где овощи и фрукты уже давно вошли в пищевой режим, значительное место принадлежит тыкве, которую кладут в суп, в пельмени, едят с мясом и приготовляют как самостоятельное блюдо. Наряду с традиционными лепешками, испеченными в котле или на углях между двумя сковородками, в южной Киргизии и отчасти в долине Таласа лепешки пекут в глиняной хлебной печи ферганского типа. Местами употребляется и печенный современным способом хлеб.
Из молока и молочных продуктов приготовляют, кроме айрана и кумыса, следующие кушанья: род кислого сыра, заготовляемого на зиму и употребляемого в пищу в сухом виде или растертым и разбавленным в теплой воде; творог; разбавленный водой айран (чалап), используемый летом как прохладительный напиток; пресный сыр из кипяченого створоженного молока, засушенный в виде небольших лепешек,— быштак (изготовляется преимущественно у южных киргизов и употребляется в пищу в ближайшие дни после приготовления); особый сорт сладковатого твороговидного сыра из подвергающегося длительному кипячению овечьего молока; топленое масло; кипяченые сливки. В разных районах Киргизии способы приготовления масла отличались. На юге была широко распространена деревянная маслобойка, имеющая форму узкого цилиндрического сосуда.



Приготовление лепешек. Наукатский район, Ошская область


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.