Поселки городского типа


В послевоенный период в связи со строительством новых промышленных предприятий, энергетических, ирригационных и других сооружений в Киргизии возникло много поселков городского типа. Среди них — поселок строителей большого Орто-Токойского водохранилища в Прииссык-кулье, поселки киргизских нефтяников — Кочкор-Ата, строителей Уч-Курганской ГЭС — Шамалды-Сай, горняков — Сумсар. Общим для них является необычно быстрое возведение передовыми методами жилых домов и культурно-бытовых учреждений. Рабочие поселки буквально на глазах растут и хорошеют. В них обязательно сооружаются клубы, стадионы, детские учреждения, школы, бани, предприятия общественного питания. В Кочкор-Ата имеется техникум. Поселки озеленяются. В центре поселка Шамалды-Сай по инициативе приезжавшей на стройку ГЭС молодежи Народной Республики Болгарии посажена Аллея дружбы народов СССР и стран народной демократии. Все эти поселки, как правило, многонациональны. Среди жителей Шамалды-Сая представители более 20 национальностей.



Кочкор-Ата, поселок нефтяников
Благоустраиваются и давно существующие рабочие поселки. Так, например, в поселке Фрунзе, где живут рабочие горнометаллургического комбината им. Фрунзе, разбиты парк и сквер, открыт летний кинотеатр, оборудован ночной санаторий.
Всего в Киргизии насчитывается 15 городов и 29 поселков городского типа. Численность городского населения увеличилась с 1939 г. (270 тыс. человек) в 2,5 раза и достигла в 1959 г. 696 тыс. человек, что составляет 34% всего населения республики. В 1913 г. удельный вес городского населения определялся всего лишь в 12,3%. В наиболее отдаленной, высокогорной Тянь-Шаньской области до Октябрьской революции вовсе не было городского населения, а в 1959 г. оно составляло уже 20% всего числа жителей области. Быстрый рост городского населения обусловлен главным образом промышленным развитием республики.
Важнейшим мероприятием, осуществляемым во всех городах и поселках городского типа, является улучшение жилищно-бытовых условий. В этом направлении уже достигнуты первые ощутимые результаты. В течение 1956—1960 гг. государственными и кооперативными организациями, а также населением городов и рабочих поселков построены жилые дома общей площадью 2245 тыс. кв. м.
Кроме того, колхозниками и сельской интеллигенцией за это же время возведено 46,6 тыс. индивидуальных жилых домов. Темпы жилищного строительства будут нарастать с каждым годом.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.