Приготовление пищи


Горячую пищу приготовляют в котле (казан) на очаге. К столу ее подают в эмалированных или фаянсовых чашках. Обедают и пьют чай в большинстве случаев сидя вокруг скатерти, разостланной на войлоке, покрывающем пол. Но в Прииссыккулье и Чуйской долине (в меньшей мере в Таласе и на Тянь-Шане) получили распространение круглые низкие деревянные столики, вокруг которых во время трапезы усаживается вся семья. Женщины и дети, получавшие в прошлом худшую пищу, питаются теперь наравне с остальными членами семьи.
Старая домашняя утварь, приспособленная в прошлом к полукочевому образу жизни, сохраняется главным образом в юртах животноводов. Это деревянная и кожаная посуда. Но деревянные ступы, кадки, ведра, глубокие блюда для мяса бытуют еще и в поселках. Современная утварь, появившаяся вместе с изменениями, внесенными в хозяйственную жизнь и в культуру колхозным строем, представлена большим количеством разнообразной посуды: алюминиевой, эмалированной, фаянсовой. Молочные продукты приготовляют и сохраняют почти всегда в эмалированных тазах и кастрюлях, но молоко, а также массу для приготовления сыра кипятят по-прежнему в котле.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.