Сохранение национальной одежды


Одежда киргизского сельского населения среднего возраста в большей мере смешанного типа. В ней обычный пиджак или ватник может сочетаться со штанами старого покроя. Впрочем, иногда и штаны имеют смешанный покрой: пояс и карманы у них как в городских брюках, а сами они с широким шагом. На севере носят еще похожий на китель, более короткий, чем у стариков, однобортный камзол, надеваемые поверх рубахи. Обувь современного типа, головные уборы — старинные киргизские. На юге киргизы среднего возраста носят верхнюю одежду традиционного покроя.
Многие виды национальной одежды устойчиво сохраняются в костюме мужчин пожилого возраста и стариков. Как и в женском костюме, здесь много локальных вариантов. В то время как для северян типичны белая рубаха, сшитая из перегнутого полотнища, со стоячим воротником и застежкой посередине, южане носят длинную распашную рубаху, с завязками, напоминающую узбекский яктак, или более короткую, с треугольным вырезом. Теперь на юге стали шить рубахи и со стоячим воротником. Штаны сохраняют общий среднеазиатский покрой (с очень широким шагом, на вздержке). Шьют их из различных тканей, иногда из кожи, в горных районах — из овчины шерстью внутрь. Носят и брюки, заправляя их в сапоги.
В северной Киргизии, а также в северных районах Ошской области сохраняется длинный (до колен) однобортный камзол с небольшим стоячим воротником; его шьют обычно из тканей темного цвета, праздничный — из коричневого вельвета. Верхней одеждой у пожилых киргизов является повсеместно распашной халат, стеганный на шерсти или вате, на подкладке, без воротника или с отложным воротником старого фасона (в районах Прииссыккулья, где он был характерен для племени бугу). На севере республики, как и в восточных районах Ошской области и на западе Алайской долины, носят чапан свободного покроя, с широкими клиньями внизу. Он имеет большой запах на правую сторону, как и вся распашная одежда у киргизов. В других районах южной Киргизии чапан имеет покрой, аналогичный узбекскому и таджикскому: прямой в боках, узкий, со скошенной передней полой и узкими рукавами, с разрезами внизу на боках. Здесь его шьют, как и на севере, из тканей темных цветов, часто из черного сатина. На юге принято опоясывать чапан свернутым по диагонали большим платком, вышитым по краям. Иногда опоясываются двумя платками. Для южан характерна одежда для теплого времени года в виде легкого халата из хлопчатобумажной ткани на подкладке и без нее. По покрою различаются легкие халаты двух видов: аналогичные узбекскому яктаку и напоминающие северокиргизский бешмант.
В северной Киргизии у чабанов и табунщиков не вышли из употребления своего рода плащи (кементай) из коричневого или белого войлока, свободного покроя, хорошо предохраняющие от дождя или снега, и очень широкий длиннополый халат (чепкен, чекмен) с длинными и широкими рукавами, из сукна домашнего производства, который надевают на другую верхнюю одежду. Его шьют как на подкладке, так и без нее.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.